「化院头条」化院举办青年教师教学竞赛
作者:化学化工学院
时间: 2021-09-28    阅读:

育人是高校之本,而教学则是其中的核心与关键。化院一直都把教学当作“第一生命线”,尤其高度重视青年教师教学能力的培养和提高。近五年,学院引进了一大批科研水平很高的青年博士以及青年泰山学者。如何促使他们快速提升教学水平,真正在成为科研教学“两手都硬”的青年教师骨干,成为学院面临的一个重要课题。在此背景下,学院举办了这次青年教师教学竞赛。

2021年9月25日,“化学化工学院青年教师教学竞赛”在综合楼举行。参加竞赛的是化院近五年新引进的青年教师,共有36人。此次教学竞赛分别在301、302教室两个赛场同时进行,每个赛场有18位青年教师参赛,有6位教学经验丰富的化院老教师担任评委。每位参赛选手自选课程内容,进行10分钟的带有ppt的课程讲授。评委从教学内容选择、教学过程设计、教学语言体态、教学效果及特色等多个方面,对青年教师的教学表现进行综合评价和打分。两个赛场根据38位青年教师的综合表现及分数,共选出了10名“化院青年教学之星”。此次教学竞赛持续近四个小时,竞赛结束后,老教师评委依次对参赛青年教师的表现做了全方位的点评,化院老院长任万忠、党委书记段志国、现任院长李庆忠做了总结发言。

这次比赛提供了一次青年教师在教学方面相互学习的机会,不少青年教师认识到了自己在教学方面存在的差距,并且通过集体观摩其他选手讲课学到了很多宝贵的教学经验和技能。作为评委的经验丰富的老教师也纷纷将自己的教学经验倾囊相授,同时也为青年教师指出了教学方面存在的问题和不足。这次青年教师竞赛对于促进化院青年教师整体教学水平的提升具有很好的促进作用。

近年来,特别是2019年教育部发布了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以来,“以育人为本,努力提高本科教学质量,回归高等教育的初心”等观念越来越成为全国高校的共识。化院领导班子在之前历任领导高度重视教学工作的基础上,多措并举,抓实抓严,近年来连续推出和落实“青年博士班”及其虚拟党支部制度、“青年教师培养发展计划”、青年教师助教制度、“第一书记”制度和“青年教师教学竞赛”等举措,教师的教学教研水平进一步提高,师生的教风学风也越来越好。在学校的工作考核中,化院教学工作连续两次都位列学校前列。