「化院头条」我校“石化轻烃综合利用工程技术研究中心” 获批山东省立项建设
作者:
时间: 2013-04-01    阅读:

根据山东省科技厅近日发布的鲁科规字〔2012229号文件,我校化学化工学院申报的“山东省石化轻烃综合利用工程技术研究中心”获批立项建设,被纳入“2012年山东省工程技术研究中心组建计划”。

该中心依托“化学工程与过程”山东省重点实验室、“化工制造工程”山东省高校重点强化实验室、“化工新材料过程强化”山东省高校优秀科研创新团队,旨在借助我校C4分离技术在石化行业技术优势,形成产、学、研、用一体化的合作机制,建成轻烃综合利用成果转化平台、技术服务平台和研究开发平台,助推我省在该领域的技术创新,促进“山东制造”向“山东创造”的转变,对提高产品竞争力,发展循环经济,建设资源节约型石化行业将起到非常重要的作用。

该中心的建设,将按照理论和实验研究相结合的方式,坚持走“产、学、研、用”相结合的路子,坚持基础研究-过程研究-工程研究融为一体的研究特色。结合山东是化工大省,拥有多家大型石化企业,副产了大量的轻烃,其化工综合利用率一直较低的特点,以企业需求为主导,实现企业和高校的合作创新。将以C4/C5等轻烃分离技术升级与推广、轻烃异构化催化技术开发以及由轻烃生成汽油添加剂、橡胶、有机玻璃等关系国计民生的精细化学品工艺开发为主要研究内容。推动轻烃综合利用的健康发展,延长石化产品的产业链,提升并开拓更多高附加值的化工产品,从而增加企业效益,提高企业竞争力,为企业提供强大的技术支撑。