「化院头条」高分子材料系开展毕业论文(设计)中期检查工作
作者:
时间: 2013-05-07    阅读:

4 26 上午,高分子材料系统一开展了2013届高分子材料与工程专业毕业论文及毕业设计的中期检查工作,该专业教师分成了毕业论文、毕业设计两个大组对学生毕业论文、设计的进展情况进行了集中检查。开展论文研究的学生利用多媒体对已经开展研究的工作、进展情况、剩余工作量的安排等进行了汇报;开展设计研究的学生则直接利用笔记本逐个展示了设计工作的进展情况。根据学生的汇报,教师们对每一位学生的工作进度、工作量、方案设计及难以解决的问题进行了指正和指导。

通过此次检查发现,在所有115名参与汇报的学生中,绝大多数同学的毕业论文、设计工作进行顺利,任务完成过半。同时也发现少数同学工作进展迟缓,对少数违反请假规定的学生进行了批评,对进展缓慢的学生进行了督促,对于存在明显的方案不足进行指正,对所遇到的难题进行了分析和指导。通过此次检查工作,对于端正学生对毕业论文、设计教学环节态度、调整研究工作中的不足以及启发引导学生的思维等有着重要促进作用,为提高毕业论文的整体质量奠定了基础。

毕业论文、设计环节为8个学分,是本科教学中最为重要的一个环节,为了保证教学质量,高分子材料与工程专业在毕业生的毕业论文、设计教学环节的安排方面,多年来长期坚持聘请学院内外从事聚合物相关研究的教师,参与指导该专业学生的毕业论文和设计工作,一直坚持全部毕业生每人一题、独立开展实验研究或工程设计,采取每位学生单独答辩的培养方式,保证每一位学生的培养质量,提高学生的综合能力素质。但是近两年来,在本科生毕业季期间的研究生面试调剂、报考公务员、选调生以及大学生村官考试等与毕业论文、设计教学环节的冲突日益严重,加之就业面试以及部分学生的自我约束能力差等,对于保障毕业生的毕业论文、设计质量带来了很大的负面影响,希望能够引起相关部门的重视。