「化院头条」我院王全杰教授入围中国工程院有效增选候选人(蓝色快报讯)
作者:
时间: 2013-06-05    阅读:

我院王全杰教授第三次候选院士

中国工程院公布560名增选候选院士名单,王全杰教授成烟台唯一入围者

继中国科学院院士增选有效候选人名单公布后,5月22日,2013年中国工程院院士增选有效候选人名单也新鲜出炉  。今年中国工程院院士有效候选人共  560名,由山东省提名、遴选的共有8名。山东省人大代表、烟台大学教授王全杰榜上有名,他也是今年烟台市唯一一位入围的有效候选人。
    据了解,今年中国工程院院士有效候选人分为机械与运载工程学部52人,信息与电子工程学部60人,化工、冶金与材料工程学部74人,能源与矿业工程学部60人,土木、水利与建筑工程学部74人,环境与轻纺工程学部51人,农业学部64人,医药卫生学部89人,工程管理学部36人。王全杰入选的是环境与轻纺工程学部皮革化学与皮革工程专业。
    王全杰原本为西北轻工业学院皮革工程系教师,目前在烟台大学任教,是硕士生和博士生导师,平时在皮革和蛋白质研究中心做科研工作。
    统计数据显示,今年入围的560位有效候选人,年龄最大的77岁,最小的42岁。王全杰今年62岁,他说,这已是他第三次入围中国工程院院士候选人,1999年,当时48岁的他第一次入围,是山东省最年轻的院士候选人。另外2001年还入围过一次。

“没在意这个,我就是个皮匠”
听到消息时王全杰正在上课,称入不入选都不影响他的研究

“入选了?噢,好的,我现在在上课。”5月23日上午10点左右,记者联系到王全杰时,上午排满课的他匆匆挂断了电话。此前王全杰还不知道自己已经入选2013年中国工程院院士候选人,听到消息后他也很淡定。他说,入不入选对工作生活都没什么影响,自己还会继续手头的工作,埋头于对皮革的研究,“最近我在研究如何将皮革的下脚料再制作成皮革脱脂剂。”
只聊荷花不提入选的事
    5月23日上午,记者告诉王全杰他成功入选中国工程院院士候选人时,他对此还一无所知。“今天上午四节课排得满满的。”王全杰说。当天中午12点左右,王全杰在烟台大学皮革和蛋白质研究中心楼下的花圃中掘土,花圃已经被挖出一尺深。一位路过的老教授停下问:“王老师,你这是挖什么真金白银呢?”“挖个池子种荷花。”他直起腰扶扶眼镜说。
    见记者来了,王全杰放下铁镐带记者去参观不远处一块约30平方米的土地,“我准备在这边种荷花,我喜欢荷花‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的品性。”说起荷花,王全杰出口成章,称还打算研究荷花的杂交,对入选中国工程院院士候选人的事却只字未提。当被问及入选感受时,他说:“10年前很在乎,现在真没在意这件事情,我就是个‘皮匠’,入选了也不会对我的能力有所提高,不入选也不会对我的工作生活有所影响。”
没有架子员工亲切地喊他“王老师”
    王全杰建立了烟台大学皮革与蛋白质研究中心,在中心工作的秦静说:“我们一早就在网上看到了王老师入围的消息,但他还不知道,一上午都在上课。”秦静说,王老师对这些看得很淡。
    王全杰是硕士生和博士生导师,也是中心的老板  ,但员工们却亲切地喊他叫“王老师”。秦静去年从烟台大学毕业,现在在研究室做皮具的研究,在她眼里,自己的领导一点架子都没有,还时不时的开个玩笑。一次在实验室中,王全杰惊喜地找到了1981年买的茶杯  ,那是为纪念自己孩子出生才买的。“这杯子怎么放到这里了?”王全杰一边说一边倒着里面的皮革废料,“现在物归原主了,你们得再选个杯子了。”“当时我们都有点不好意思,听到王老师这么一说,大家都笑了。”  秦静说道。
    “他们做错了事情我也会说他们,我脾气比较急。”王全杰说,他喜欢热闹,不喜欢沉闷的工作环境。
当不当选都继续研究皮革
    王全杰的办公桌上放着一本小台历,上面密密麻麻地记着要做的事情,那是他的行程表。“下午还有个小型的座谈会。”他说,自己现在带了6个硕士生和1个博士生,学生们忙着毕业答辩,所以最近特别忙。
    现在公布的仅是候选院士名单  ,如果真的当选中国工程院院士会不会对未来工作有影响?“当不当选我都会继续研究我的皮革。”王全杰指指桌子上的一个小瓶说。记者看到,小瓶里装着黄色液体,外标签上写着“中一稀30%”的字样。“我最近在研究这个,如何将皮革的下脚料再制作成皮革脱脂剂。”王全杰说,这个项目他从  2007年开始研究,到现在已经基本完成,现在就是试用起来质量不是很稳定,克服了这点后,就可以全国推广了。他说,自己是农民出身,喜欢种庄稼,现在业余时间研究能防控糖尿病的稻米,目前已经取得初步成功。

皮革专家王全杰
    1983年应聘到烟台皮革工业公司工作,用烟台盛产的聚氨酯给失去表面的二层皮革再造了一层具有真皮花纹和手感的面膜,获得原轻工业部科技进步三等奖。
    上世纪90年代初创办烟台皮革研究所。
    2003年,将聚氨酯纤维与皮革相结合,研制出一种既具超高的回弹力又具透气透汗的新型复合材料--莱卡皮革。
    2004年,进行高性能汽车内饰革的研究,这是国内第一个以现代汽车革标准为参照系并转化为批量生产的新型皮革,该项目2006年投产。
    此外,王全杰先后获得“国家有突出贡献的中青年专家”、“山东省十大青年科技名人”、“山东省十大明星民营科技企业家”等称号。