「化院头条」我院碳四分离技术再创佳绩
作者:
时间: 2016-09-14    阅读:

近日,从山东菏泽玉皇化工集团下属盛荣化工有限公司“碳四综合利用项目”现场传来捷报,碳四分离装置一次投料开车成功,技术指标优于设计值。

该企业的碳四分离装置原来由上海某技术单位提供技术工艺包并建成试投产,但由于技术不过关,历时半年之久,多次投料、开车、调试均达不到设计指标,严重影响了企业的正常生产和经济效益,尤其在经济形势不断下行的今天,其影响尤为显著。后经企业同行推荐,建设方找到烟台大学“碳四分离课题组”,经多次洽谈,决定采用烟台大学碳四分离技术对原有装置进行技术改造。

通过对原有工艺和装置的技术评价,烟台大学 “碳四分离课题组”承担了该项目软件包设计任务,但该项目同时存在巨大挑战:首先是项目依托的原有设备存在着数量、负荷诸多不足;其次是现场条件对增加的设备有高度和直径限制;三是工期紧。课题组成员经反复论证和全力冲刺,仅用20天就顺利完成工艺包,同时配合企业和设计单位仅用100余天顺利完成该项目的详细设计、采购及现场建设,达到了投料试车的条件,并于2016828号开始投料试车,经过一周调试,各项技术指标均优于设计值,确保了装置一次投料成功。

基于该项目的成功,盛荣化工有限公司给烟台大学发来了贺信,贺信中肯定了烟台大学碳四分离技术的先进性和可靠性,并对课题组严谨务实的工作作风和客户至上的理念表示赞赏,对课题组成员的技术能力表示了认可。

注:山东玉皇化工集团是一家民营股份制大型跨国企业集团,在2015年中国企业500强中排名第432位,中国化工企业500强中排名第28位,其主营业务为MTBE、丙烯、乙烯、芳烃、PMMA等化工产品。