「化院头条」我院扎实开展迎新准备工作
作者:张婷,陈俊羲
时间: 2018-09-01    阅读:

秋高气爽,丹桂飘香,又是一年迎新季。为迎接2018级新生,助力新生顺利完成报到,确保迎新工作细致、高效、有序地完成,8月23日至8月30日,我院开展了一系列迎新准备工作。

为确保迎新准备工作的稳步开展,学院领导高度重视,第一时间成立了迎新工作领导小组,就迎新工作的各个环节进行了细致周到地安排部署。在暑假期间,在学院各教研室的大力支持下,以学院年轻博士为主力,遴选出12位班级导师组成化学化工学院2018级“导师天团”,“导师天团”整体由博士与副教授组成。新生导师中,殷国俊、段宝荣、刁屾与林清泉四位导师刚送完2018届毕业生,又主动向院里提出申请担任2018级新生导师。在暑假期间院还积极组织新生导师培训,邀请学院校级导师标兵姜雪梅、校级优秀导师王慧敏两位老师与新生导师开展经验交流座谈。学院在暑假期间从优秀学生干部中选拔12名导师助理,组织往届优秀导师助理向新生导师助理讲经历、传经验,全面地为院迎新工作作好充分准备。

今年的迎新工作,院还重点加强了校园文化建设,突出文化迎新氛围,通过线上线下的精心筹划,使新生和家长提前感受大学精神的魅力。学院精心打造了以“@小萌新”为主题的新媒体系列宣传,通过QQ、微信等新媒体平台,制作新生校园攻略,辅导员、新生导师、新生导师助理专题,迎新流程简介等报道内容,使新生未入校园就深刻感受到学校、学院的温馨与热情。迎新期间,院用小小“拍立得”为每位新生留下了大学第一张照片;用“断奶行动”鼓励家长放手为孩子们营造独立生活的空间;用“我对烟大知多少”线上答题活动,增进新生对学校、学院发展历史的了解,加深新生对学校、学院的认同感与自豪感。

同时,院也细致做好贴心服务。在暑假期间,学院积极开展新生中经济困难学生的调查工作,全面了解新生中特殊困难学生情况,认真排查寿光地区因受灾导致经济困难的学生,在开学后院将为特殊困难学生提供相应补助。在迎新现场,院认真开展绿色通道办理、咨询解答、家长接待等工作,确保迎新工作有条不紊开展。力争使迎新工作做到学生满意、家长满意、社会满意。