「化院头条」我院成功举办第二届物理化学百人挑战赛
作者:李建春、方宽蝶
时间: 2019-05-11    阅读:

为普及物理化学知识,激发学生学习物理化学的热情和兴趣,激励学生学习化学发展的前沿,了解物理化学于社会发展的意义,促进物理化学学科与新时代的更好融合,我院于5月9日晚在综合楼207举办第二届物理化学百人挑战赛。本次挑战赛由我院物理化学教研组金明善老师主持。

活动伊始,金明善老师用诙谐的言语引导参赛选手放松心情,以最佳的状态迎接这一次挑战赛。

紧接着,物理化学教研组的孙逊老师通过自己的亲身经历为同学们介绍了自己对物理化学的认识和看法和物理化学的前景。之后,金明善老师介绍了本次活动的比赛规则及比赛流程,比赛流程分为三个环节,第一环节为老师出题,学生答题后亮题,答错淘汰,坐在两侧位置,第二环节为剩余人数少于10人时,进行复活环节,复活剩余10人及以下时剩余人为本届“物理化学挑战能手”,第三环节为继续答题,直至剩余1人,则为本届“物理化学挑战达人”。

在比赛开始前,金明善老师邀请化153的郭志浩同学为17级同学加油。比赛现场,同学们满含热情,认真答题,认真思考,在金明善老师的带领下,参赛选手发挥自身真实水平,比赛题目更是接近生活,如“用清水洗完脸后,觉得脸有些绷紧,这说明人脸的表面张力比水的表面张力大或者小”。更是有轻松欢快的复活赛,优秀考研代表的考研分享,多种多样的出题模式,金老师秉承着给予学生更多锻炼机会,挑战自身的原则,让参赛同学有更多机会参与挑战赛,体验物理化学学科的乐趣与社会意义。

在紧张激烈的答题下,比赛决出了七位物理化学能手,化172-3班路友获此次“物理化学挑战赛达人”。

伴随着综合楼207挑战赛的欢声笑语,第二届物理化学百人挑战赛圆满结束。此次挑战赛的成功举办不仅提高了我院学生对学习物理化学学科的兴趣与热情,也培养学生严谨的学习态度以及调理清晰的思维方法,推动了我院物理化学学科的教学教育水平的提高。