学术报告

“庆祝建校四十年”系列学术活动|化学学科建设发展分论坛成功举办
作者:化学化工学院
时间: 2024-06-27    阅读:

6月22日,化学化工学院以学术研讨会的形式,在八角湾校区行政楼一楼报告厅举办“庆祝建校四十年”系列学术活动之化学学科建设发展分论坛。邀请来自北京大学的宛新华教授、清华大学的王训教授、中国科学院的张建玲研究员、大连理工大学的吕小兵教授、厦门大学的叶龙武教授等五位国家级人才,聚焦化学反应的一般规律,探讨学科前沿热点问题,促进学术交流和合作,共襄化学学科发展,为师生带来了内容交叉融合、视野开阔的学术盛宴。

从有机分子不对称催化的高效合成,到高分子主链手性的精准控制,从二氧化碳分子催化转化,到团簇组装体的可控聚合组装和催化应用,以及利用“优先结晶”和“逆向结晶”概念,调控高分子结晶拆分的“纳米拆分剂”等,不仅讲座内容包罗化学学科的各个方面,具体课题中又往往涉及化学多个分支学科的知识,全面展示了当今化学学科发展在从分子到材料多层级性、跨领域交叉、基础研究与重大应用任务相结合等方面的特征。

化院师生和与会专家就讲座内容展开热烈讨论。

化学化工学院师生一百五十余人参加了本次论坛。在交流互动环节,师生们围绕讲座内容,结合自身所学、所研踊跃提问,专家们予以逐一解答。学术交流是获得学科前沿信息、把握学科动态、获得国内外同行认知的重要途径,化学化工学院将以校庆为契机,持续开展各类型学术交流活动,满足我院的学术需求,营造良好的学术氛围。

化院李文佐院长(左一)、化学学科带头人李庆忠教授(右一)和与会专家合影。