学术报告—基于阻隔层的仿生抗垢界面材料的设计与应用
作者:化学化工学院
时间: 2023-04-23    阅读:

423日,中科院理化所孟靖昕研究员应邀对烟台大学化学化工学院进行访问,并做了基于阻隔层的仿生抗垢界面材料的设计与应用的学术报告。会议由刘洪亮教授主持,相关教师和研究生参加了此次学术报告。

在报告中,孟靖昕研究员介绍了课题组近年来在新型抗粘附界面材料领域的相关研究成果,通过研究生物体独特的抗粘附行为,不但有助于我们深入的理解其抗粘附机理,而且能够指导我们发展新型抗粘附界面材料。通过引入阻隔层(气、液、固体层),构建仿生抗矿物粘附界面材料。利用协同仿生策略,增强了阻隔层稳定性,延长涂层抗垢能力,实现了长期稳定的高效抑/除垢,有望用于火电、锅炉、管道等热交换系统。报告后,学院师生和孟研究员进行了充分的学术交流,亦对研究生的培养工作等提出了良好建议,孟教授的精彩报告进一步拓展了我院师生的学术视野。