光功能材料及光电催化材料的结构设计与性能调控(线上)
作者:张涛
时间: 2022-05-04    阅读:

2022429日,我院邀请烟台大学环境与材料工程学院马祖驹教授作了题为“光功能材料及光电催化材料的结构设计与性能调控”的线上学术报告。报告由化学化工学院院长李文佐教授主持。

理论计算作为新材料研发的重要组成部分,是探索材料宏观性能结构根源的关键技术。本次报告中,马祖驹教授基于具体的科研成果,着重介绍了应用分子工程学方法和周期性密度泛函理论,实现对系列新型光功能材料、光电催化材料的结构设计与性能调控。

尤其是通过改变材料晶相及表界面微结构(如缺陷、掺杂、边界、外应力、负载单原子、复合结构等)实现对其电子结构及宏观性能的调控。以优化存在短板的性能参数,设计出系列具有优异综合性能的光(电)催化制氢、析氧、固氮材料与二阶非线性光学晶相材料。报告中,马祖驹教授也提及鉴于计算服务平台的开放性,地方高校在理论科学研究领域与其他高校的同步性。

学术报告末,李文佐院长对马祖驹教授引人入胜的学术报告进行了总结,师生们踊跃提问,线上进行了充分的交流互动,马祖驹教授对提问一一给予详细解答。本次报告反响良好,为马教授与我院计算化学、材料科学等方向的广泛合作奠定基础。

本次报告由化学化工学院和烟台大学青年创新人才协会共同组织,线上共有化院,环材等学院师生50余人参加。学术报告活动是学术交流的重要途径,是研究人员开拓视野、开展合作的重要方式,也是提高研究生学术素养、培养学术鉴赏能力的重要环节。化学化工学院将持续致力于搭建交流“化学前沿”的学术平台,丰富本院学术活动,开拓师生学术视野。后续学术活动,请继续关注本院微信公众号和学院主页的最新信息。