化学化工学院学生创新创业教育工作屡获佳绩

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2012-11-26点击数:

近日,在“相约高新区”第二届烟台大学生创新创业大赛中,化学化工学院推荐的《纳米氧化锌抗菌剂》项目经初赛、复赛及优秀项目发布洽谈等环节最终进入前三名并获得银奖,翁永根老师荣获优秀指导教师。该项目由烟台大学化学化工学院无机教研组研发,参赛选手为我校10级应化专业学生邢文静。

该项目主要以纳米氧化锌为原材料生产无机新型工业材料——抗菌剂,经过大量实验发现,与传统抗菌剂相比,此类产品具有高稳定性、广普抗菌性,并且对人体无任何副作用,可用于皮革、涂料、纤维、家用洁具等各种材料中,可有效去除异味,抑制了周围环境中细菌的生长。在团队全体成员的共同努力下,该抗菌剂在各种材质的衣物上使用效果显著,通过不同地区的多方实践,青岛双星集团有限公司、烟台万华集团有限公司及诸多南方企业均对此产生了浓厚兴趣并开始尝试性推广。

化学化工学院历来重视学生第二课堂的诉求,注重学生的素质教育和能力培养,极力营造浓郁的创新创业教育氛围。在学院的大力支持下,我院在创新创业教育工作成果显著。2011年,在“相约高新区”第一届烟台大学生创新创业大赛中,我院推荐的作品荣获一等奖,并获一万元奖金。20126月,我院作品《雕刻时光——皮革激光雕刻美容SPA》荣获第八届挑战杯全国大学生创业计划竞赛铜奖、山东省特等奖,另有三项作品分别荣获山东省二等奖一项、三等奖两项。201211月,我院推荐的《地沟油制备皮革加脂剂》项目在山东省首届大学生创业计划大赛复赛中荣获三等奖一项并成功入围决赛。另有多项作品在杭州、哈尔滨、威海等地的创业计划竞赛中获奖。