化学化工学院青年论坛圆满落幕

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2012-06-11点击数:

青春飞扬,梦想起航,为帮助广大同学励志成才,合理规划大学生活,并及时解决生活学习上的各方面问题,用激情点亮人生,用梦想谱写传奇。化学化工学院团委举办的青年论坛系列活动于610日正式落下帷幕。本次论坛在院团委老师的指导下,各部门成员积极配合策划,得到广大同学的积极响应,取得圆满成功。

此次活动包括青春榜样访谈会、大学生心理健康指导、优秀学子及考研明星宿舍六姐妹交流会四个部分。在第一期的访谈会中,邀请了获得烟台大学“青春榜样”荣誉称号的荆开石同学,与各年级所有团干部及部分团员代表面对面,共同交流了他们的大学成长历程,让同学们了解了青春榜样评选的相关标准,在现场,荆开石分享了他携西望桥去贵州支教调研的实践心得,以PPT的形式展示了在大山深处开设的特色课堂,最幸福的是看到孩子们张张笑脸,感人至深的画面吸引了现场每一位同学。谷歌“一个鸡蛋”、成人扫盲、开设图书馆、探索石门坎文化等项目均得到可观的效果,并与当地政府建立了良好的合作关系,同时,荆开石同学鼓励大家多投身社会实践,在大学要学会与他人交流,泛结交志同道合的朋友,不断创新,开拓思维,坚持谦逊礼让的态度,保持着一颗平和的心去努力工作,尽情挥洒青春的汗水,凭借理想的翅膀展翅翱翔。 在学习方面,院团委邀请了优秀学子及缔造考研传奇的六姐妹与大家进行了沟通,他们通过自己的体会向同学们说明大学学习的重要性,同学们踊跃提问,将自己与舍友在生活学习上遇到的问题提出来向优秀学子们寻求解决办法,每个人与大家分享了自己记忆中最深刻的一段时光,告诉大家平时应彼此体谅,多一些包容和理解,快乐共享,困难共担,在学习上互相帮助和鼓励,并分科目为大家介绍了系统的学习方法,如何有效处理好学习和活动的关系,并表示在大学的道路上要多读书,读好书,好读书,努力让自己成为一本有内涵的书,为大学四年作出合理规划。

同时,学院专门为女生们举办了一期心理健康指导讲座,特别邀请了药学院党总支副书记姜丽岳老师和大学生心理健康指导中心主任郭东梅老师,与广大女大学生共同探讨当代女大学生的婚恋观,以“干得好不如嫁得好吗”为背景,主讲嘉宾阐述了自己的观点,郭东梅老师首先向大家解释问题中两个“好”字的含义,第一个好指事业上有所成就,第二个好指男方物质条件优越,之后又提出“女生不能免俗”的观点。接下来姜丽岳老师以自身经历说明了门当户对的重要性,并指对于这个问题不同年龄阶段的女性认识不同,不能一概而论。在师生互动的过程中,女生们纷纷举手说出自己心中的困惑,两位老师耐心的为她们讲解,大家收获颇丰。

化学化工学院青年论坛的成功举办,同学们能够深切认识到自己在大学阶段的各项任务,在日常生活中树立正确的价值观,并不断激励自己,在前行的路上脚踏实地,用汗水耕耘成功。榜样的力量是无穷的,榜样的精神是难能可贵的,让大家勾勒出精彩的大学生活,绽放最美的青春容颜。