我院在山东省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

作者:张婷时间:2019-06-05点击数:

530日,山东省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在齐鲁工业大学落下帷幕。由郑耀臣、张婷老师指导,张守鹏、季明航、孟敏、李霞、王焕平刘梦雪等参与的环境友好型高效抑制单宁扩散水性木器漆助剂”项目取得了省赛特等奖,并获得参加国赛的资格,实现了我院在该项赛事的重大突破。

“挑战杯”竞赛是目前国内最受大学生关注最热门的全国性竞赛之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛,我院共有200余名同学参与其中,经过层层选拔,有四个项目在校级选拔赛中获奖,其中校赛特等奖1项,校赛一等奖2项,校赛二等奖1项,2个项目被推荐参加省赛。本届“挑战杯”是我院历年来参赛人数最多,获奖团队最多的一届。

本届“挑战杯”赛事成绩的突破,离不开学院长期以来对学生创新能力培养的高度重视。2018年,学院出台《教师指导学生参加创新创业、社会实践活动奖励办法》,积极鼓励引导专业教师投入。

备赛期间,学院领导高度重视,院党委书记段志国同志亲自调度赛事进程,学院在人力、物力、财力上给予高度保障,多次组织专家对项目进行会审指导,副院长李文佐和党委副书记胡大鹏同志陪同参加省赛,鼓舞我院团队士气。郑耀臣、张婷老师指导具体周密,引导学生打开思维,刻苦钻研,多次放弃休息时间,每个项目指导审核数十遍。省赛期间,学院还安排低年级学生到现场观摩学习,为后续竞赛储备力量。

下一步学院将通过举办赛事宣讲、专题培训、赛事交流会等活动进一步提高学生参与学科竞赛的积极性,引导更多学生参与到学科竞赛中。