我院师生积极参加全国催化学术会议

作者:<a href='mailto:'>索掌怀</a>时间:2012-10-22点击数:

2012101519日,我院物理化学专业研究生冯鸣、朱舒东、窦哲、林会、殷春晓及工业催化专业研究生邹月,在索掌怀教授、徐秀峰教授、祁彩霞教授、吕宏缨博士、廖卫平高级实验师、苏惠娟等老师的带领下,参加了在沈阳举行的第16届全国催化学术会议。

这次会议是由中国化学会催化委员会主办,中石化抚顺石油化工研究院、大连理工大学、辽宁石油化工大学联合承办的。会议的主题是“促进经济转型的催化科学与技术”。共有来自国内高校、中科院、企业等单位的1800余名代表及部分国外专家参加,是迄今为止规模最大的催化领域专业学术会议。中科院大连化学物理研究所张涛研究员、荷兰埃因霍温科技大学R. A. van Santen教授、中石化石油化工科学研究院及华东师范大学何鸣元院士、清华大学徐柏庆教授、中科院山西煤炭化学研究所李永旺研究员、中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院谢在库教授级高级工程师应邀作了大会报告。会议分8个专题在6个分会场进行了Keynote 报告和口头报告交流,分两次进行了众多墙报论文展讲。在会议开幕式上,颁发了中国催化成就奖(何鸣元院士获此殊荣)、中国催化青年奖(北京大学刘海超教授、中科院大连化物所杨启华研究员二人荣获此奖)、中国催化新秀奖(中科院大连化物所乔波涛博士等10人获得);在闭幕式上,大会评选出15篇论文获得优秀墙报奖。

会议期间,举行了中国化学会催化委员会换届选举。全体委员经过无记名投票,选举中科院大连化物所包信和院士为新一届催化委员会主任,选举中科院山西煤化所王建国研究员、清华大学徐柏庆教授、中石化上海石化研究院谢在库教授三人为副主任。受国家自然科学基金委员会化学部三处委托,大连理工大学郭新闻教授主持了座谈会,听取代表对我国催化研究的未来及基金委工作的意见和建议。从事催化研究仪器研发的众多企业进行了仪器介绍与展览。

在此次会议上,我院师生共交流论文11篇,其中口头报告1篇,墙报10篇。索掌怀教授参加了催化委员会的会议及活动,徐秀峰教授主持了1个分会场的会议。会议期间,我院师生与其它代表进行了广泛深入的学术交流,普遍感到这次会议充分展示了目前我国催化研究的最新研究成果,办得很成功,从中学到了很多东西,收获很大。

下届全国催化学术会议将于201411月在浙江杭州举行,由浙江大学承办。