我院举办2016年“青年先锋”学生骨干培训班

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2016-11-23点击数:

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步提高全院学生骨干的政治素养和综合能力,进一步增强社会责任感、集体荣誉感和历史使命感,进一步教育引领青年学生争做习总书记提出的“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”青年,11月21日晚,化学化工学院2016年“青年先锋”学生骨干培训班在化学馆三楼会议室正式开班。校团委书记朱兴、马克思主义学院副院长赵文静、学院党委书记段志国、副院长李文佐、院长助理曾涛受邀出席开班仪式。仪式由学院团委书记杜德省主持。
开班仪式上,副院长李文佐宣读培训班计划安排。整个培训自11月下旬开始至12月中旬结束,分为集中培训、分散学习、实践锻炼、综合测试四个阶段,其中集中培训阶段将安排5次主题报告(讲座),实践锻炼阶段将要求学员设计1个活动方案、开展1次社会调查、撰写1篇调研报告、进行1次素质拓展和1次红色主题教育。学员代表、学生会主席王希康表态发言,表示一定不辜负学院期望,立足本职、服务大局,用自己的热情和激情深入推动优良学风的形成。
党委书记段志国指出,“青年先锋”学生骨干培训班是学校“青马班”的延承与对接,作为学院培养学生信念、提升学生素质、增强学生能力的重要平台,将通过理论学习、素质拓展、实践锻炼等多种形式,来促进学生骨干间的交流与沟通,增强学生骨干的凝聚力与战斗力,提高学生骨干的政治素质、理论素养、业务知识和工作技能。段志国向参训学员提两点要求:一是加强理论学习,努力成为理想信念坚定的青年马克思主义者;二是理论联系实际,努力成为实践能力突出的“六有”青年先锋。他希望大家珍惜机会,端正态度,严明纪律,认真学习,广泛交流,共同提高,学有所成,学有所获,努力成长为名副其实的“青年先锋”。
开班仪式结束后,马克思主义学院副院长赵文静受邀为学员作了《习近平治国理政思想解读》的首场主题报告,她从中华民族伟大复兴中国梦等六个方面对习近平总书记系列重要讲话精神作了深入阐述与分析,给同学们带来了一场盛大的思想盛宴。