化学化工学院举行纪念长征胜利80周年专题讲座

作者:时间:2016-11-21点击数:

为纪念红军长征胜利80周年,传承和弘扬长征精神11月20日下午,化学化工学院在综合楼507举行纪念红军长征胜利80周年专题讲座化学化工学院党委书记邬旭然做了专题报告,化学化工学院学院团委书记杜德省老师主持讲座,学院全体入党积极分子聆听了讲座

邬书记先以毛泽东的《七律·长征》引出主题,提出了红军为什么要长征、“长征”如何得名、哪些红军部队参加了长征、长征中有哪几次重要的会师、什么是长征精神等问题,并列举了大量史实以及播放相关视频为大家做了一一解答。长征过程中政权的变化,路线的复杂,处境的艰险;从长征前夕的艰难作战,到历经曲折抵达陕北;从出发时的八万人到结束时仅余的八千人,红军长征过程中的种种事迹和困难,被邬书记以红军长征的路线图为线索并借助鲜活的案例和感人的故事将这二万五千里的伟大诗行呈现出来,生动诠释了长征的精神内核,使同学们对长征有了更全面的了解,对长征精神有了更深刻的体会。

在讲解完红军长征的事迹之后,邬书记继续给同学们分析了习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话以此说明什么是长征精神以及长征精神在现代社会的重要意义。整个讲座深入浅出,分析透彻,感人肺腑,激人奋进,不时赢得阵阵掌声。

讲座结束之后,杜德省老师对讲座作了总结,教导学生学习“革命理想高于天”,不怕牺牲、英勇战斗的长征精神,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。全体同学在讲座结束之后写下了自己对长征精神的新认识以及自己的感悟。

通过此次纪念长征胜利80周年主题讲座,强化了对入党积极分子的思想引领,让长征精神焕发的正能量不断内化和升华。激发了同学们的报国之志,增强了学生们的民族精神和爱国情怀。