我院开展困难生走访工作

作者:时间:2016-12-02点击数:

为更好地贯彻落实有关学生资助政策,深入了解和核实家庭经济困难学生情况,推进家校联系机制,提升精准资助水平,助力学生全面健康成长,11月25日至27日,学院团委书记杜德省带领辅导员郭威、宋潇赴潍坊市青州、临朐两地,开展困难生家庭走访工作。

为把此次走访工作做细、做实,学院对潍坊地区经济困难学生家庭分布和具体情况进行全面梳理,选取涵盖一般困难、困难、特殊困难三个等级以及“建档立卡”的困难生家庭进行走访慰问。杜德省等深入青州王坟镇、临朐五井镇等偏远山区,与学生家长亲切交谈,详细了解学生家庭经济状况,介绍国家助学金、生源地信用贷款、建档立卡等资助政策以及学院就业、考研情况,向家长反馈学生在校的学习、生活状况,听取家长对学校学生资助工作的意见与建议。走访小组共走访困难生家庭6户,不仅带去了学院领导老师的关心和祝福,还送上了米、油等慰问品,希望家长与学院一起努力,鼓励学生树立信心、自立自强、努力学习、回报社会。受访家长对老师们长途跋涉来到家里而感到惊喜和感动,对学院及老师的反馈和关心表示感谢。

学院一直以来高度重视学生资助工作,此次走访结束后,学院领导和困难生认定工作组与受访困难学生进行交流,并决定给予刘金成等6名学生500元至2000元不等的生活补助。此次走访深入学生家庭,既有助于了解学生家庭的实际困难和需求,同时促进了家校教育合力的形成,为下一步更加精准开展学院的资助工作奠定了坚实基础。