我院举行“励志青春,激情未来”青春榜样交流会

作者:化学化工学院通讯社时间:2012-05-15点击数:

化学化工学院举行“励志青春,激情未来”青春榜样交流会
青春榜样,砥砺前行。5月14日中午12:20,由化学化工学院团委举办的“励志青春,激情未来”青春榜样人物交流会成功落下帷幕。本次访谈会邀请了刚刚获得烟台大学“青春榜样”荣誉称号的荆开石同学,他与大一大二所有团干部及部分团员代表面对面,共同交流了他们的大学成长历程,同时也给大家提出了宝贵的建议。
首先,主持人以PPT的形式为大家解读了青春榜样的深层含义,介绍了青春榜样评选的相关标准,让在座同学初步了解其中一些细则。随后,由烟台大学青春榜样之勇于实践获得者荆开石分享了他携西望桥去贵州支教调研的实践心得,泥泞的道路,简陋的房屋,依然阻止不了他们前进的脚步,在大山深处开设的特色课堂,而最幸福的是看到孩子们张张笑脸,感人至深的画面吸引了现场每一位同学。之后,访谈会进入自由提问环节,一位团支书想要更深入了解一下西望桥在贵州调研项目,荆开石说:“做项目要考虑多方面因素,为了让孩子们每天吃一个鸡蛋,我们参与了谷歌‘一个鸡蛋’项目,满足了孩子们最基本的物质需求;在支教的同时,我们还开展了成人扫盲行动,为孩子们的父母开设夜校,教他们基本的汉字和数学计算;同时,还有开设图书馆、深入探索石门坎文化、与当地政府建立良好的合作关系都得到了良好的效果。”而其中一位科技委员则想了解有关做社会实践的相关问题,他说:“想要做什么社会实践要尽早确立,也需要背后团体的支持。”同时,他介绍了院级优秀实践队的具体情况,大家收获颇丰。
荆开石以丰富的经验告诫我们,在学习方面,要设立明确的计划、目标,并且始终都要保持一个理智的头脑,珍惜时间,学会学习,充分利用学校图书馆丰富的馆藏书,广泛涉猎,鼓励大家多投身社会实践,努力将自己发展成为一个有益于社会、有益于国家的全面型人才。同时,他们的学生工作经验及创新型活动经验告诉我们,在大学要学会与他人交流,泛结交志同道合的朋友,不断创新,开拓思维,坚持谦逊礼让的态度,保持着一颗平和的心去努力工作,尽情挥洒青春的汗水,凭借理想的翅膀展翅翱翔。
榜样的力量是无穷的,榜样的精神是难能可贵的。通过本次青春榜样人物访谈,同学们能够深切认识到自己在大学阶段的各项任务,并不断激励自己,在前行的路上脚踏实地,用汗水耕耘成功,让我们的大学生活绽放青春最美的容颜。