我校化学学科首次进入ESI全球前1%

作者:发展规划与学科建设处、社科(科技)处、化学化工学院时间:2019-01-19点击数:

根据科睿唯安(Clarivate Analytics)基本科学指标(Essential Science Indicators,简称ESI)北京时间2019年1月19日更新数据显示,我校化学学科首次进入ESI全球前1%,WOS论文总数824,总被引频次8027,这也是我校首个进入ESI全球前1%的学科。
    近年来,学校统筹推进“一流学科”建设,提出坚持“以学科建设为龙头”的办学理念,持续实施“学科带动”的发展战略,加强学科内涵建设,遵循学科内在规律,在师资队伍、人才培养、科学研究和国际化等各方面科学布局、系统推进。学校修订了《烟台大学教研科研业绩量化计分办法》等,激励老师们的科研积极性,进一步提升了学科建设活力和发展层次。2016年,学校确定化学、药学等学科为优势学科,每年给予化学学科300万经费支持,组织各学科专家及各相关职能部门共商发展对策。化学与化工、药学等相关学院采取系列措施,努力提高学科核心竞争力,增强学科动力,激发学科内部活力。学校领导带领规划处、社科(科研)处、研究生处等有关职能部门多次深入化学与化工学院调研,为化学学科发展想办法、出思路、解难题,步步扶持,时时相助。学校在资金非常紧张的情况下,还投入2000多万元为化学馆进行升级改造。改造期间,资产与实验室管理处、保卫处、后勤处等的领导老师们几乎天天盯在现场,细致认真,尽职尽责。在我院的人才引进和师资队伍建设方面,人事处的领导老师们也给予了大力的支持,付出了大量的心血。
    本次突破是全校上下共同努力的结果,是学校优势学科水平整体提升的体现。为此,我院党政领导和全体教职员工也一直憋着一股劲,每个人都付出了很多很多。学院出台了一系列奖励科研、培养青年教师、鼓励出国进修、奖励对外交流合作等措施,激发教师和学生参与科研的积极性,再次唤醒了全院师生的潜能和信心。本次突破标志着我校化学学科领域科研实力和学术影响力取得了新进展,学校学科整体实力取得显著提高。
    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,并根据期刊类别分为22个学科领域,目前已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家和地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。我国教育主管部门也已以此作为评价高校学科发展的重要参考指标。