日本京都大学化学系博士后李海蓓来我校交流访问(图文)

作者:<a href='mailto:'>化学化工学院</a>时间:2013-04-27点击数:

2013425-26,日本京都大学化学系博士后李海蓓来我校交流访问,并于26日下午在综合楼509小报告厅做了学术报告。我院部分老师、研究生及大四本科生认真听取了李博士的学术报告并进行了交流。

李博士的报告《Molecular Dynamics Simulations of Carbon Nanomaterial Growth & Global Exploration of Reaction Mechanisms of Hydrocarbon Combustion and Organocatalyzed Reaction 》内容新颖、丰富而精彩。其中碳纳米管与石墨烯的生长机理研究紧扣目前材料科研前沿热点,给出的生长机理研究与实验结果相互吻合,动态生长机理形象生动,该结果发表在2012年《Journal of the American Chemical Society》上。第二部分采用全局自动化方法搜索碳氢化合物可能的化学反应机理,从势能面计算结果给出了全新机理。

会后,我院房德仁、徐秀峰、李庆忠、杨昕、何涛、李文佐等多位教师就不同表面形态的反应机理等与李博士进行了深入的交流。

李博士在报告最后,还向大家简要介绍了日本京都大学与该校化学系目前的科研情况。会后,在李庆忠副教授、李文佐副教授等的陪同下,李博士还游览了烟台大学校园。

附:李海蓓,博士后,2010年毕业于中国科技大学,获理学博士学位。2010年至今在京都大学做博士后科研工作,主要从事碳纳米管的生长模拟与化学反应的机理研究,力争通过相关计算给出合理的实验路径。在《Journal of the American Chemical Society》、《Chemical Communications 》等期刊发表SCI论文20余篇。