沉痛悼念孙家钟院士

作者:<a href='mailto:'>化学化工学院</a>时间:2013-03-06点击数:

中国共产党优秀党员,中国科学院资深院士,著名的理论化学家、教育家,吉林大学教授,我校双聘院士孙家钟先生因病医治无效,于2013224107分在长春与世长辞,享年84岁。

31上午孙家钟先生遗体告别仪式在长春息园殡仪馆西厅举行。国家主席胡锦涛、中共中央总书记习近平对孙家钟院士的去世表示哀悼,并对家属表示慰问。党和国家领导人温家宝、李克强、张德江、刘云山、刘延东等敬献花圈,对孙家钟院士的去世表示哀悼,对家属表示慰问。中共中央组织部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、吉林省委、省政府、长春市委、市政府、全国60余所高等院校、中科院20余家科研单位、30余个国家及部委重点实验室;教育部部长袁贵仁、中国科学院院长白春礼,中共吉林省委书记王儒林、省长巴音朝鲁、长春市委书记高广滨、中科院上海有机所全体院士、南京大学化学学院全体院士,孙家钟先生的生前好友、晚辈和弟子也敬献了花圈、挽联和挽幛,对孙家钟院士逝世表示深切哀悼。

上午9时,长春殡仪馆西厅庄严肃穆,哀乐环绕、挽联低垂,数百个花圈环放在大厅周围。孙家钟院士的遗像悬挂在大厅中央,孙家钟先生的遗体安卧在鲜花翠柏之中,身上覆盖着鲜红的党旗。吉林省人民政府副省长王化文、吉林省政协副主席薛康、中共长春市委常委长春市人民政府副市长吴兰、吉林省教育厅厅长卢连大等省市有关部门主要领导,中科院长春分院院长等省内各高校和科研单位主要领导,吉大党委书记陈德文、校长李元元以及党政职能部门、各院所主要领导前往吊唁。来自国内外的各界人士、师生共计千余人参加了孙家钟先生的遗体告别仪式。人们胸佩白菊花,缓步走到孙家钟先生的遗体前鞠躬致哀,并对孙家钟先生的家人及亲友表示慰问。大厅里一幅幅挽联寄托着社会各界对孙家钟先生献身科学的敬意和深深的哀思。

我院党委书记邬旭然、物理化学省级重点学科负责人程建波受学校和化院委托,前往长春参加了孙家钟院士遗体告别仪式,对孙家钟院士的去世表示深切哀悼,对其亲属表示了慰问。

孙家钟院士1929127日出生于天津市,19529月参加革命工作,19807月加入中国共产党。1952年孙家钟先生从燕京大学化学系毕业后同年11月到东北人民大学(吉林大学前身)化学系任助教。在老一辈化学家的率领下,参与了吉大化学系的创建工作。1980-1984年任吉林大学理论化学研究所副所长,1984-1990年任所长。曾先后兼任全国博士后科研流动站管理协调委员会化学学科专家组成员,国务院第三届学位委员会委员,第二届、第三届学科评议组(化学组)成员,国家教委化学教学指导委员会副组长,《高等学校化学学报》副主编,国际《分子液体杂志》编委,《国际量子化学杂志》编委等职。1984年获国家有突出贡献的中青年专家称号。1991年经评选被增补为中国科学院化学学部学部委员(院士)。

2006年秋,在学校的大力支持下,经友好协商,聘请孙家钟院士为我校双聘院士,指导物理化学学科和理论计算化学实验室的建设及人才培养工作,为物理化学获批“十一.五”省级重点学科起到了重要作用。之后,孙院士多次来到我校,对我院理论计算化学团队的建设和发展给予亲切关怀和指导,为物理化学再次成为“十二.五”省级重点学科打下坚实的基础。孙院士平易近人,低调谦逊。

孙家钟院士罹患重病期间,我院曾派人前往长春探望,对老人家多年来指导关心我院发展表示诚挚的谢意,对亲属表示慰问。

孙家钟院士学风正派,敢于创新,勤奋进取,实事求是,一生都以祖国的需要为己任,对科学孜孜不倦地追求,取得了一系列在国际上有重要影响的研究成果。他参加了唐敖庆领导的配位场理论研究,创造性地发展和完善了配位场理论,该研究成果1982年荣获国家自然科学奖一等奖(第二获奖人),并被国际上誉为中国学派。孙院士忠诚党的科学教育事业,在致力于科学研究的同时,注重教学和人才培养工作,他勤奋刻苦、治学严谨、生活俭朴,数十年如一日,一直工作在教学和科研的第一线。

我们深切缅怀孙家钟院士,要化悲痛为力量,积极进取,开拓创新,为促进我院和学校的学科建设与人才培养工作再上新台阶而努力奋斗。