磨练意志,锻炼耐心

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2012-09-18点击数:

对新生而言,军训是进入大学的第一课,也是磨练意志,锻炼耐心的关键一课。

入秋后的烟台,天空万里无云,阳光照射着大地,虽有海风阵阵袭来,但也难抗紫外线的肆虐。在学校操场和空地上,站满了一排排“绿军装”,新生们正在炎炎烈日下操练着各种动作。立正、稍息、齐步走,看似简单地动作,要做好并不容易。

主席台前方是我们化院的大一新生,他们正跟随着教官的口令一遍遍的重复着相同的动作。有时候汗流浃背,也要坚持下去,完成训练科目。军训是上午730开始,下午500结束。采访了本院的一位新生,问:“军训到现在,最大的收获是什么?”他说:“最大的收获,应该就是一丝不苟、坚定不移的精神吧。即使在这样炎热的环境下,也能准确地做到服从命令、坚持训练,让我们有了难以忘怀的体验。高考之后大家都很放松,而军训就在告诉我们,无论在哪里、有着怎样的生活,都离不开坚定的意志和脚踏实地的认真努力。相信以后的学习中,军训精神也能给我们很大的帮助。”

军训虽然艰苦,但是快乐的事情也很多。教官是我们学校的大二、大三的国防生,易于与同学们拉近距离,提高训练成果。他们对新生帮助很多,制定了详细的训练计划。每天晚上还有各种活动,比如说讲座、拉歌……同学之间不知不觉就贴近了。不仅是同学,新生们和教官也成了非常亲密的伙伴。

这届新生意气风发、吃苦耐劳、乐观积极都给我们留下了深刻的印象,相信他们一定能快速适应大学生活,在新学期为我们化院创造辉煌的成就。江山代有才人出,各领风骚数百年。面对朝气蓬勃的学弟学妹,我们作为学长学姐更应该做出榜样,团结起来创造美好的校园环境,追求学院灿烂的明天。