化学化工学院团委举办新媒体培训

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2012-09-18点击数:

92上午9点,由化学化工学院团委主办的新媒体培训在新化馆会议室进行。参加培训的有团委成员和1011级的团支部书记、宣传委员。化学化工学院学生团委副书记宋丹主持本次培训活动。

首先,冯立强和董娜娜同学为团委成员进行了新媒体知识的讲解。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象的称为“第五大媒体”。新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态。新媒体有交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化四大特征。他们举出了几种新媒体,例如:电子菜谱媒体、手机媒体、网络电视、数字电视等。特别介绍了同学们经常接触的QQ、人人、飞信的一些相关知识。

随后,烟台大学微博协会会长申宝剑,以“玩转微博”为主题,介绍了最近几年特别有影响力的新浪微博。讲述了微博的起源、微博的影响力,使用微博的人数也数以亿计,呈现快速增长的趋势。重点强调了微博的功用以及使用方法,可以利用微博平台及时了解当下发生的各种新闻趣事,也可以借助这个平台提高个人影响力。

培训活动在上午10点钟结束。通过这次新媒体培训可以让同学们了解新媒体、使用各种网络平台,对我院团委宣传、举办各项活动起到积极的作用,为我们工作的开展提供便利。