烟台大学大学第十六届读书节系列活动之经典赏析讲座——《论语》中的人生哲学

作者:李银科、张赛美时间:2019-05-08点击数:

为了培养学生良好的读书兴趣,营造浓郁书香校园的文化氛围,引导学生走进经典、阅读经典,5月7日下午四点,由人文学院协办的烟台大学第十六届读书节系列活动之经典赏析讲座在逸夫报告厅顺利开展。本次活动邀请了人文学院院长、中国社会科学院高级访问学者、山东省美育专家资源库专家董晔老师主讲,董老师为师生们带来了题为“《论语》中的人生哲学”的精彩讲座。

活动伊始,董晔老师从中国历史与世界的角度引出孔子与《论语》。随后,他从孔子的生平、《论语》的人生哲学、孔子的地位和影响三个方面展开。董老师在讲解《论语》的人生哲学思想时,他先讲述了孔子和《论语》的核心范畴“仁”,并讲述了仁者爱人、忠恕之道所蕴含的人生哲学。

而后,他从“礼”的实质和礼与仁的关系两个方面讲解孔子和《论语》的次核心范畴“礼”,并用“坐车”、“吃饭”两个形象的例子讲解《论语》中深奥的中庸之道。

紧接着,董晔老师借“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎?”讲述了《论语》中的论学及人生三境界,此外,他还向同学们介绍了王国维先生的论人生三境界和冯友兰先生的论人生四境界。

活动最后,董晔老师阐述了孔子的地位和影响,并教导学生们“圣人之所以为圣,是因为他只做该做的事,不管成败,不管结果”,鼓励学生感悟《论语》中的人生哲学。