清华大学崔爱莉教授来我院就创新型人才培养进行指导交流

作者:化学化工学院时间:2019-05-13点击数:

5月11日-12日,清华大学化学系教学名师崔爱莉教授应邀来我院就创新型人才培养进行指导交流,并就目前我院开设的《无机与分析化学实验》课程中的无机实验,对2018级应用化学专业的全体学生进行了现场指导教学。普通化学原理课程组全体教学人员参加了此次交流学习。

在课堂上,崔爱莉教授结合多年来在清华大学化学系指导本科生开展研究型、设计性实验的丰富经验,对“草酸酮酸钾晶体合成”这一创新性实验进行了教学演示,并就合成实验中如何引导学生进行思考,进而做出实验方法设计与大学生们进行了讨论。在实验过程中,崔老师细心的观察每位同学的实验过程,并就过程中的实验现象与学生进行探讨,帮助学生得出下一步的实验思路,而不是单纯的给出操作步骤。尽管不是所有同学都能在实验中充分得到完美晶体,但是在实验中培养学生的科研思路,仍然让绝大多数同学感觉很有启发,收获良多。

此次清华大学教学名师来我院交流指导并为我院师生进行授课演示,是我院扎实落实北大清华两校援建的重要举措,为我院实践教学改革和提升人才培养质量增添了新动能。