我院学生党员清明节赴烟台山祭扫

作者:张成友时间:2019-04-05点击数:

天地英雄气,千秋尚禀然。

在清明节来临之际,为凭吊为我国的抗日事业而牺牲的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,4月4日上午,以“传承烈士遗志,弘扬革命精神”为主题的清明节祭扫活动在烟台山公园抗日烈士纪念碑下举办。我院教师党员代表,本科生、研究生全体党员同志参加了此次活动。

上午10时30分,祭扫活动正式开始。首先,在全体成员的深情注目下,贾明洁同志作为代表向烈士纪念碑敬献花束,以此表达对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。接着全体人员在主持人杨冬至同志的带领下向抗日烈士默哀一分钟,抒发了作为一名党员崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的情怀。默哀完毕后,由党员张同华同领誓,全体党员在纪念碑下重温入党誓词,大家铿锵有力的声音不仅是对过去革命岁月的缅怀,也是对未来为实现人民对美好生活的向往和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗的激励。随后,师生们井然有序地瞻仰抗日烈士纪念碑,在侧面镌刻的“你们是来自人民、属于人民、为了人民”尤其振聋发聩,深刻揭示了共产党与人民,英雄与人民的关系,历经岁月洗礼仍然引发了大家的驻足、思考与讨论。瞻仰结束后,大家自发地捡起纪念碑周边的垃圾,并且在“传承烈士遗志,弘扬革命精神”的横幅上庄重签名,以此明志。最后全体成员参观了烟台山公园内的胶东革命历史陈列馆,看着那些全景图像和先烈遗物,大家不禁想到那些革命前辈为了今日的辉煌,所付出的艰辛,在思想上得到一次真正意义上的洗礼。

纪念,是为了更好的前行。此次祭扫活动不仅进一步让全体党员收获了“从哪里来,向何处去”“做一个什么样的人”的答案,也必将激励全体青年同学在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。