我院召开迎接专业认证动员大会

作者:胡大鹏时间:2019-04-10点击数:

“工程教育专业认证是高校工科建设与国际接轨,工科教育乃至相关学科建设再上新台阶新层次,学院和学校能有更好发展的必由之路和唯一选择。9月份,我们将提交认证申请,我们必须拿下,没有任何其他后路可退!”化院党委书记段志国在2019年4月9日召开的全院教职工大会上斩钉截铁地说。

会议由段志国主持,他首先请丁海燕老师介绍专业认证的概况和特点等。丁老师详细讲述了专业认证的起源、发展、变化、重要性和特点等,尤其强调了以学生为中心的认证理念。然后,王玮老师向大家讲解了专业认证的具体步骤、要求、工作安排等。她细致到了认证对教师授课、实习、考试、试卷分析等各教学环节的每一项新要求,学院乃至学校的学生培养方案应当如何调整,毕业生就业跟踪等工作应当怎样开展等等。与会的每一位老师都聚精会神地聆听,每个人都进一步明确了专业认证的新要求,更深刻地认识到了专业认证的重要性。之后,学院分管科研的副院长赵玉潮说,老师们一定要尽快把之前“以教师为中心”的教学理念转变为“以学生为中心”,教学的每一个环节、试卷的每一道题、学生工作的每一个步骤等都要以育人的某方面目标为导向。他号召老师们一定要多多走出去学习、交流,努力提高教学规范性、教学水准,丰富教学形式和内容,让教学、实践等跟学生培养目标贴合地更加紧密。最后,赵玉潮院长又强调了安全的极端重要性,要求各实验室在上周学院师生紧急疏散、灭火演练和急救培训的基础上,对实验室安全隐患等再次进行排查,对学生要进一步加强日常安全意识教育。

段志国还在此次全体教职工大会上表扬了一批近期在工作、科研等方面表现突出的老师们。他最后强调:“专业认证是每一个老师的事情,是跟每一位教师的每一个教学环节密切联系的,大家必须高度重视,人人参与,凝心聚力,确保认证通过!”