我院2019学雷锋志愿服务活动启动之安全志愿者团队成立

作者:张成友时间:2019-03-05点击数:

在灯光照耀下,一个个“安全志愿者巡查证”显得格外醒目,伴随着授牌仪式的进行,我院 42位安全志愿者们在庄重热烈的音乐声中,佩戴上了“安全志愿者巡查证”,也带上了沉甸甸的责任。

为响应校团委的号召,纪念第56个学习雷锋纪念日暨第20个“中国青年志愿者服务日”的到来,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,实现学习雷锋志愿服务活动的常态化,我院于3月1日晚在化学馆三楼会议室举办2019年“学习雷锋纪念日”志愿服务活动启动暨“安全志愿者”团队成立仪式。校团委分管志愿服务工作的王雪峰、院学生第二党支部第一书记林清泉、院团委书记彭婕、青年志愿者协会指导老师张成友以及安全志愿者42人出席此次会议。会议由张成友老师主持。

在2018-2019上半学年,化学化工学院为加强学风建设,打造“宿舍无吸烟、课堂无手机、考试无作弊”的“三无工程”。一个好的学风离不开安全的学习环境和生活环境,本次“安全志愿者”团队组建也是基于这个初衷,更好的落实“三无工程”。

前段时间,北交大实验室爆炸事件让我们痛心疾首,也给我们敲响了警钟。学院分管领导赵玉潮副院长在多次会议上强调实验室安全的重要性,希望有所作为。今年,我院在以往志愿服务品牌活动的基础上大胆创新,更好的结合学院专业特色,组建“安全志愿者”团队,主要对学院实验室、消防、宿舍、心理、交通、网络安全方面进行巡查,排查安全隐患,及时通报安全信息,维护广大师生的生命财产安全。学院还邀请了林清泉老师以及院学工办的几位老师做“安全志愿者”们的指导老师。

会议伊始,张成友以歌词“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”引出此次活动的主题,然后介绍了本次活动的背景和目的。活动第一项,进行“安全志愿者”授牌仪式。王雪峰老师、林清泉老师和彭婕老师为42位安全志愿者颁发“化学化工学院安全志愿者巡查证”。

随后,校团委王雪峰老师发表讲话。他强调,“安全是一切工作的底线,基于化院学科的特殊背景,实验过程即安全实践过程”。王雪峰老师还代表校青年志愿者协会祝愿化院“安全志愿者”队伍越走越远。

会议最后,林清泉老师对安全志愿者进行现场安全培训。他以“提高安全意识,注重安全技能——做安全健康人”为主题进行了演讲,列举了多起实验室安全事故,突出了实验室的安全重要性。林清泉还与学生进行现场交流,运用生动简洁的语言回答了学生的提问,深入浅出的讲解了如何应对生活中和实验室的安全问题。

安全是相对的,危险是永存的,事故是可以预防的。3月3日上午,学院42位“安全志愿者”们走进宿舍,对我院全部宿舍进行安全大排查,主要从是否存在吸烟、乱用违章电器、私扯电线等方面进行检查。3月4日中午12:20,在原大连物化所安全专家林清泉老师的带领下,42位“安全志愿者”们走进学院实验室,一方面从增加安全知识提高安全技能的角度,学习化院实验室安全检查具体内容及评分细则,了解实验室可能存在的安全隐患以及一些容易引起安全事故的操作规程,同时,也对实验室安全进行了排查。

此次活动的顺利举办,不仅提高了大家学习雷锋精神的积极性,进一步贯彻志愿服务精神,也提升了学生的安全意识,增强了学生对安全技能的掌握,有利于学院安全工作的顺利进行,促进和谐稳定、积极奋进的学院良好风气的形成。未来,我院将不定期地向“安全志愿者”们发放安全资料,也会一如既往地进行安全相关培训,不断完善学院安全制度,将安全教育工作贯彻到底。