影像化院

烟台大学心理健康教育创新活动答辩会圆满举行
作者:化学化工学院
时间: 2019-05-26    阅读:

为响应学校举行心理健康活动月的号召,深入了解学生心理变化,做好学生心理健康教育活动,并引导学生关注自身心理健康,切实提高学生心理素质,各学院依据自身特色开展了系列心理创新活动。


经过前期精心准备,5月24日晚,由烟台大学主办,化学化工学院承办的烟台大学心理健康教育创新活动答辩会于化学院三楼会议室举行,出席此次答辩会的嘉宾有心理健康指导中心主任李霞老师,法学院薛红霞老师,药学院赵小俊老师,化学化工学院张成友老师,校团委兼职副书记马纪源,环境材料与工程学院学生代表于海飞,心悦协会会长曹杨,共有九支不同院系队伍参与此次答辩,答辩会由周慧琳,王源主持。


活动伊始,主持人介绍此次答辩规则,各学院参赛代表按照抽签顺序依次答辩,评委在答辩后进行点评。每支队伍答辩形式各具特色。其中,化学化工学院代表队带来创新活动“三周FLAG不倒计划”,通过学生自发性打卡活动,引导学生找准自身定位,拒绝懒惰。药学院代表队伍分享了学院“时间胶囊”心理创新活动,届届传承,通过封存的时间记忆感悟成长,留住初心。计算机与控制学院分享的“怼出生活”视频更是引起现场评委与观众的兴趣,评委老师在风趣的交谈中共同探讨大学生心理解决的良好方法,对迎合学生逆反心理“夸”还是坚守原则错了就“怼”,老师更是给出了中肯的评价,建议学院在此可以多方面多角度进行探索尝试。法学院则带来的“父母在,不远讯”主题活动,通过系列问题“你有多久没和父母联了?”,“如果现在和父母打电话,你会说一些什么?”,引发现场观众的思考,评委更是对此话题开展了一场如何与父母交流的问题探索。


在每支队伍展示完毕后,评委针对各队伍PPT活动内容的的完整度、活动形式的新颖度、活动人员参与度、活动主题是否深层次挖掘心理问题及活动未来传承等方面,积极进行点评,并结合自己的生活经历和专业知识给予答辩人员相关建议。最后,法学院代表队荣获一等奖。


大学生心理健康教育的意义不止是促进大学生的全面主动发展,还有助于学生顺利融入社会。此次答辩的圆满举行,不仅代表着各学院前期心理健康活动的顺利完成,还在各学院间提供了交流分享的良好平台,在答辩中相互学习,更推动学校今后心理健康活动的举行,树立学生正确的心理观,在今后的生活中以健康积极的心态迎接心理上的喜怒起伏。