影像化院

追梦路上的化院跑马人
作者:化学化工学院
时间: 2019-05-31    阅读:

有这样一群人,他们不畏艰险,不惧劳累,用自己的努力和汗水去征服一段似乎看不见尽头的路。他们身上所闪耀着的是热爱,是坚韧,同时还有幸福和愉悦。在上海耐克高校精英马拉松公路接力跑比赛中,我院有三人代表烟台大学参赛,他们共同努力,不言放弃,为我们学校赢得了全国第二的荣誉。

赵业辉,化172-2班班长,曾在蓬莱葡萄酒国际马拉松儒道驿传高校挑战赛中荣获第一名。赵业辉对跑步的热爱是从中学时期开始的,但那时候的他对马拉松还不了解。上大学之后,一次偶然的机会让他敲开了马拉松的大门。为了更好的练习马拉松,他参加了领跑者组织。虽然每天的训练很累,但他从未把训练当做任务和负担。马拉松对他来说不仅仅是一种兴趣,更是他对生活的执着。

去年,他代表学校参加蓬莱葡萄酒国际马拉松儒道驿传高校挑战赛。在比赛过程中,他只想着一定要坚持下去,一定要尽自己最大的努力,一定不能给学校丢脸。他做到了,他不仅向人们证明了自己的实力,还为化院争了光,为烟大添了彩。

在赵业辉眼里,马拉松不仅是一种运动,更是他学习知识的海洋。他在马拉松里学习到的知识,不像课本上的那样抽象,也不像实验室里的那样专业,却指明了他在生活中前进的方向。在跑马拉松的过程中,他懂得了谦虚,学会了如何与人交往,如何与队友甚至对手成为知心朋友。

当他被问到,有没有想过放弃马拉松时,他回答说:“世上有很多路,只有一条路不能选择——那就是放弃”,“当我受伤的时候,在比赛中感觉坚持不下来的时候,我想过放弃,但仅仅只是想过,我不能放弃,也不会放弃,我不会选择一条不该选的路。”

谈及到他对未来的打算,他表示:“他会在学业上付出更多的努力,争取考研或公务员,但绝不会放弃马拉松”。他现在最希望的就是,他的伤赶快好起来,明年能代表学校参加第八届耐克高校精英马拉松公路接力跑,把烟台大学的旗帜带上领奖台。

李霄是应161-2班班长,曾经两次代表学校参加运动类比赛,三次参加半程马拉松比赛,在刚刚结束的校运动会男子5000米项目中取得了第二名的好成绩。在上海耐克高校精英马拉松公路接力跑比赛中,担任第六棒接力者,他们团队共同努力,不言放弃,最终为我们学校赢得了邀请组第二的荣誉。

马拉松最考验一个人的耐力,磨砺一个人的意志。无论跑马拉松的过程多苦多累,李霄从未想过放弃,他说:“没有试过奋斗的失败,是没有借口的零分”。在跑马拉松的过程中,最后几公里是他认为最难坚持的一段路程。这时候双脚似乎已经不属于自己,他只能咬牙坚持,靠着惯性去跑,在快要到终点时,同伴的呐喊声会激起他的斗志,让他以最快的速度去冲刺。

侯珂鑫,应171-4班学生,一位马拉松热爱者,曾在校运动会女子800米的项目中取得了第三名的好成绩。同时她也因马拉松而变得不普通。马拉松这个项目对于一个女孩子来说,要远比男生付出的多。谈及训练,她说:“训练的强度是非常大的,每天都需要五公里的打卡。”在这么累的训练中,她曾萌发了放弃的念头,但为了团队和学校的荣誉,更为了锻炼自己,她选择了坚持。在耐克高校精英马拉松公路接力跑比赛中,她担任第三棒的角色,问她在比赛中的感受,她回答道:“在接到接力棒之后,就感觉接过了一份责任,只想跑的更快一点。”随着最后一棒冲线,烟台大学锁定了亚军。她和队友在赛场上的奔跑为烟台大学赢得了荣誉。她常常对自己说:“无论你在什么时候结束,重要的是在结束之后就不要悔恨。”从校运动会到大运会又到马拉松比赛,她都是一直拼尽全力去冲,为了自己回想起这些时可以不留遗憾。

在生活中,相比于比赛中的拼搏,她更是个佛系的人,在困难面前也更爱笑着去面对。

马拉松带给他们的不仅仅是荣誉,更多的是那些通过马拉松而懂得的道理。马拉松教会了他们成长,教会了他们担当,教会了他们勇敢去闯,在他们的人生长河里留下了不可磨灭的印记。