工会工作

关于组织全校女职工、女学生参加烟台大学第十八届读书节之“书香三八”
作者:化学化工学院
时间: 2021-06-07    阅读:

烟  台  大  学

 

 

 

关于组织全校女职工、女学生参加烟台大学第十八届读书节之“书香三八”

读书活动的通知

 

各分工会、女工委员会,各院团委、学生会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,庆祝中国共产党成立100周年,让阅读成为增强文化自信、实现民族复兴的精神动力,根据全国第九届“书香三八”读书活动安排,经研究,校工会、妇委会决定,组织全校女职工、女学生参加烟台大学第十八届读书节之“书香三八”读书活动。

本次活动以“百年圆梦·幸福启航”为主题,通过开展主题征文、一封家书、书画阅读、摄影阅读、表演阅读等活动,讴歌中国共产党百年光辉历程及带领中国人民取得的辉煌成就,激励广大女性爱党爱国,积极投身于新时代中国特色社会主义建设伟大事业中;搭建优秀阅读平台,引领女性爱上阅读,在阅读中获取知识、增长智慧、传承文明、提高素质,提升文化素养,凝聚文化力量。

请各单位结合当前新冠病毒肺炎疫情防控要求,统筹谋划、积极组织,深化多种形式的线上线下阅读活动,要把读书活动与提升女职工、女学生素质相结合,与女职工岗位建功、女学生学业建功相结合,与提高女职工家庭、女学生家庭文明建设能力相结合,引导广大女职工、女学生充分发挥在学校发展和家庭生活中的独特作用,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

请各单位按照《烟台大学第十八届读书节之“书香三八”读书活动方案》(见附件)要求的时间和报送方式,统一将参赛作品报送至活动组委会。组委会将对各读书活动进行评选表彰。

活动组委会联系人:陈俊羲、陈文轩

联系电话:0535-69031280535-6903138

电子邮箱:hytw@ytu.edu.cn

 

附件:烟台大学第十八届读书节之“书香三八”读书活动

方案

 

校工会(妇委会)  校团委  化学化工学院

2021311       


附件

 

烟台大学第十八届读书节之“书香三八”

读书活动方案

 

一、活动主题

百年圆梦·幸福启航

二、活动总体安排

1.参评作品选送日期:截止到2021年7月9日。

2.作品评审时间:2021年7月9日至7月16日。

3.报送参加国家比赛时间:2021年7月16日至7月20日。

4.总结表彰时间:2021年12月。

三、奖项设置

1.特别组织奖、优秀组织奖若干。

2.个人奖项(女教职工组)

征文奖:一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇、优秀奖若干

家书奖:一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇、优秀奖若干

书画阅读奖:一等奖10幅(组)、二等奖20幅(组)、三等奖30幅(组)、优秀奖若干

摄影阅读奖:一等奖10件、二等奖20件、三等奖30件、优秀奖若干

表演阅读奖:一等奖10部、二等奖20部、三等奖30部、优秀奖若干

3.个人奖项(女学生组)

征文奖:一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀奖若干

家书奖:一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇、优秀奖若干

书画阅读奖:一等奖5幅(组)、二等奖10幅(组)、三等奖15幅(组)、优秀奖若干

摄影阅读奖:一等奖5件、二等奖10件、三等奖15件、优秀奖若干

表演阅读奖:一等奖5部、二等奖10部、三等奖15部、优秀奖若干

四、投稿须知

1.所有作品,以各部(处)、学院为单位投稿。参加摄影阅读和表演阅读奖评选的作品需提供电子稿,其他作品需提供原件。

电子版投稿邮箱:hytw@ytu.edu.cn

2.作品必须切合“百年圆梦·幸福启航”的活动主题,作者限女性,须本人最新原创。

3.征文、家书、书画阅读、摄影阅读、表演阅读,每人只限投其中一类作品。

4.请务必在作品中注明作者单位、女教职工/女学生、姓名、手机号和邮箱等重要联系方式(说明:工作单位须是规范准确的全称;作品信息不全,不予参评)。

5.组委会拥有入选作品的宣传、展览和出版权,书画参评作品不予退回。

五、参评作品要求

(一)征文作品要求

1.品读活动用书,结合活动主题创作,标题自拟,体裁不限。

2.标题新颖,主题鲜明,构思巧妙,结构完整,写法独特,内容饱满,情节感人,文字优美。作品内容,可写为实现第一个百年梦想而努力奋斗的感人故事,歌颂建党100周年的丰功伟绩,“我”向祖国的真情表白,精读活动用书后的体会和感悟,以幸福、阅读为题材的美文等。作品内容涉及宗教、迷信或非主流文化等,不予参评。

3.作品须反复打磨、认真校对,达到文通句顺、标点符号使用准确规范。

4.字数控制在10002500字,诗歌除外。

(二)家书作品要求

1.写给父母、长辈、恋人、丈夫、孩子及其他亲人,也可以写给未来的自己。母亲与孩子的往来信件可以作为一个作品提交。

2.构思巧妙,写法独特,结构完整,文美情深。

3.结合书信内容自拟新颖标题,书信格式正确规范。非书信格式、无标题的作品,不予参评。

4.字数控制在10002000字。

(三)书画阅读作品要求

1.创作紧扣活动用书内容,突出“百年圆梦·幸福启航”的活动主题。脱离主题的古诗词书法作品、临摹的绘画作品,不予参评。

2.作品须采用书画专用纸,横幅或纵幅不小于68cm。硬笔书法作品横幅或纵幅不小于34cm。

3.投稿作品须是投稿人原创,未侵犯他人合法权益,不得提交数字油画、临摹等作品。

4.每人限投书法或绘画一类作品。

5.投稿作品可为JPG、JPEG格式文件, 文件大小控制在2~6M,文件命名作品标题(例:阅读中的幸福.jpg)。

6.入围复评的作品需提供作品原件,无需装裱。

(四)摄影阅读作品要求

1.用摄影的艺术形式,有创意地体现“百年圆梦·幸福启航”的活动主题。用纪实的手法拍摄为实现第一个百年梦想而努力奋斗的精彩瞬间,用独特的视角呈现建党100周年的辉煌成就,以及展示祖国的秀美河山等。

2.拍摄设备、表现风格和形式不限。所有作品需附简要文字说明;纪实类作品可以做整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投2幅作品,不收组照。

3.作品须本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权和名誉权等,因作品或投稿行为所产生的相关法律责任由投稿者自行承担。

4.投稿作品可为JPG、JPEG格式文件,文件大小控制在2~6M,文件命名为作品标题(例:幸福的阳光.jpg)。

(五)表演阅读作品要求

1.内容凸显“百年圆梦·幸福启航”的活动主题,主要表演者为女性。

2.作品形式多样,主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等,作品时长控制在5~8分钟。

3.投稿视频文件格式为MP4文件,文件大小控制在200M以内,文件命名为作品标题(例:阅读中的幸福.MP4)。

六、烟台大学第十八届读书节之“书香三八”读书活动用书

■《幸福启航》  金子谦主编

■《我将无我 不负人民》  刘润为、陈继安编著

■《书香画意——第八届“书香三八”读书活动书画阅读获奖作品集》(精美画册)