宣传大讲堂——纸上舞者

作者:时间:2012-12-10点击数:

为了进一步增强同学们对新闻稿写作和书法的了解,127日,由烟台大学校学生会主办、化学化工学院学生会承办、校记者团和书画协会协办的“宣传大讲堂——纸上舞者”宣讲活动在综合楼114成功举行。本次宣讲活动的主讲人分别为“烟大人”杂志助理编辑李明慧、烟台大学校记者团新闻部副部长刘信彤和书画协会副会长刘珊魁。到场的嘉宾有烟台大学校学生会宣传部部长宋欢、副部长张文静、化学化工学院学生会副主席刘祥庆、刘德群、李炜军及各学院宣传部部长、副部长。

下午1830,宣讲活动正式开始。首先,由“烟大人”杂志助理编辑李明慧向大家讲解了杂志新闻的基础知识,并且重点强调了消息和通讯的写法。其后,她又就新闻标题导语的制定形式、主体的确定、结尾的升华几个方面,向同学们讲解了新闻写作过程的注意事项。在颇为活泼的杂志类新闻宣讲之后,烟台大学校记者团新闻部副部长刘信彤为我们带来了稍显严肃的会议类新闻宣讲。她首先为大家讲述了会议类新闻的概念、特点、分类、写法等,并在宣讲中列举了具体的新闻写作实例,加深了同学们对会议类新闻的认识。台上主讲人讲的生动形象,台下的同学们听得津津有味。在现场的互动环节,更是把本次活动推向了高潮。此后,书画协会副会长刘珊魁带领大家进入了书法的海洋,向大家展示了一幅幅力透纸背、雄浑苍劲的书法作品,赢得了观众的一致好评。而且他在书法宣讲的最后,提笔挥墨,进行现场书法指导,让同学们大开眼界。在热烈欢乐的气氛中,本次活动结束。

本次活动的举行,不仅让同学们学习了新闻稿写作的方法,领略了书法的魅力,而且逐步培养起了同学们对新闻、书法方面的兴趣,丰富了同学们的课余生活,也更加有利于宣传工作的进行和宣传。