化学化工学院举办科技创新基金立项专题讲座

作者:<a href='mailto:'>化院团委</a>时间:2012-11-08点击数:

为鼓励学生积极参与科技创新、社会调研、理论研究。117日晚7点,化学化工学院团委在五教305成功举办科技创新基金立项专题讲座。化学化工学院副院长高原教授应邀主讲,化院团委范俊卿老师以及200余名学生参加了此次专题讲座。

主持人首先介绍了高原教授的学习和工作经历、从事的科研方向以及正主持的科研课题。随后,高原教授对“挑战杯”的发展过程、成功项目分析、竞赛规则与参赛资格、作品申报及相关要求等作了详细的讲解。讲座过程中高原教授还着重介绍了烟台大学在科技创新方面的主要工作及对学生的支持奖励情况,同时对现阶段科技创新立项存在的“高开低走”、“虎头蛇尾”等问题进行了详细分析,强调了在科学实验中所必须的能力和素质。讲座部分结束后,高原教授还对同学们的问题进行认真细致的解答。最后,范俊卿老师对此次讲座做了简短总结。他要求大学生对“挑战杯”要有正确的认识,参加申报科技创新立项的同学一定不要急功近利,要有奉献精神,在参与的过程中要“坚持住”,在没有精力继续完成时要“传下去”,让科技创新走上良性循环的轨道。

化学化工学院科技创新基金立项专题讲座是学院鼓励大学生勇于创新和实践的第一堂课,不但增强了学生们对科技创新的认识,还为乐于从事科技创新的同学提供了一个相互交流的平台。相信化院学生将会在日后的学习和生活中开拓思维,锐意进取,认真学习实践,在科技创新中取得更加优异的成绩。