我院举办《考研形势与政策》讲座

作者:<a href='mailto:'>化学化工学院</a>时间:2012-05-26点击数:

化学化工学院举办《考研形势与政策》讲座
5257点,化学化工学院在7204举办考研形势与政策讲座,主讲人为化学化工学院副院长索掌怀教授,化院09级、10200余名学生参加了此次讲座。
索院长首先对什么样的同学适合考研进行了详细分析。他鼓励真正热爱研究事业,人生定位在走科研方向的同学去考研,而不是仅仅为了获得高文凭。其次,索院长对确定考研的同学该怎样选学校、定专业、择导师给出了很多宝贵意见,老师建议考研同学要结合自身兴趣、社会需要来定专业,如能源、环保、新材料等方面是国家大力支持的方向,有利于今后的发展和就业。在选学校方面则不要单看学校的名气怎么样,关键还要看导师的水平和方向,要在确定报考志愿前尽可能了解更多更详尽的资料。最后,索院长就怎样准备考研复试,国家对研究生招生的一些政策等进行了阐述,列举了复试的一些项目,包括笔试、面试、实验技能等。除此之外,索院长还对我校研究生的招生信息、政策、研究生的待遇及就业情况等做了简要介绍。
考研形势与政策讲座是化院考研辅导系列工作之一,每年都由索院长担任主讲,此主题讲座不仅可以使学生认清当今考研的形势,同样也给准备考研的学生一个积极的引导,让他们在选择报考志愿时不盲目,不跟风,有利于提高学院整体的考研成功率。很多大二学生参加完此次讲座后,积极要求能在10级提前举办此类讲座,有利于个人目标的尽早确立。