我院肖丰收教授聘任仪式暨学术报告会成功举办

作者:方宽蝶、李亚男时间:2019-06-08点击数:

6月6日下午,“烟台大学化学化工学院肖丰收教授聘任仪式暨学术报告会”于化学馆三楼会议室圆满完成。肖丰收教授是国家杰出青年基金获得者,曾入选国家教育部跨世纪人才计划;获得中国化学会青年化学奖、中国青年科技奖等多项奖项。本次报告会面向我院研究生及部分青年教师开讲,由祁彩霞教授主持,学院党委书记段志国、副院长赵玉潮出席此次报告会。

报告会中,肖丰收教授做了题为提升纳米金属颗粒催化剂的新策略”的讲座。讲座中,肖丰收教授对我国纳米金属颗粒发展现状作了简要介绍,他主要讲述了纳米金属颗粒的化学背景和应用、高效方法以及数值试验,并详细介绍了自己近期的研究成果、研究现况及关键问题。他认为现阶段获取具有高活性与高稳定性的催化剂十分困难,因此肖教授课题组发展了介孔多元金属氧化物,提高了催化剂的活性和稳定性。肖教授还提出稳定、小尺寸的金属纳米颗粒基催化剂与湿化学反应具有较强的金属载体相互作用等理念。多年身处教学和科研一线的他积累了丰富的经验,深入浅出地向现场参与的研究生以及部分青年教师介绍此课题。

在讲座结束之际,现场听众紧抓机会,踊跃提问,提出自身的疑惑,肖丰收教授就提出的问题耐心解答。

最后,由我院党委书记段志国肖丰收教授颁发聘任书,聘任肖丰收教授作为学院兼职教授,聘任仪式在掌声中圆满完成。

本场报告会历时一个半小时,旨在弘扬学术精神,提升学院办学水平此次专业的学术交流会,不仅促进了学院基础学科教育水平的进一步提高,更有利于学院学科建设迈上新的台阶。